Home Actualité internationale Afrique Afrobasket 2021 : la RDC récupère, la Centrafrique bat la Guinée d’un point
Afrique

Afrobasket 2021 : la RDC récupère, la Centrafrique bat la Guinée d’un point

Après sa défaite inaugurale face au Rwanda, pays hôte, la République démocratique du Congo s’est imposée face au Cap-Vert et s’est relancé dans le groupe A de l’Afrobasket 2021, à Kigali. Dynamique identique pour la Centrafrique, victorieuse dans les dernières secondes face à la Guinée dans la poule B.

Les Congolais ont bien réagi. Après le coup rwandais de la première journée (68-82)La RD Congo a battu le Cap-Vert pour son deuxième match à l’Afrobasket 2021, ce jeudi 26 août (70-66).

Hormis en début de troisième quart-temps, les hommes de Mathias Eckhoff avaient une avance et ont même dominé avec 11 points en début de quatrième quart-temps.

Emmenés par leur pivot Henry Pwono, meilleur buteur de la rencontre avec 19 points, les Congolais joueront leur qualification pour les huitièmes de finale ce samedi contre l’Angola, battu par le Rwanda (71-68), mais pas hors course.

Les Rwandais sont assurés de voir les huitièmes de finale à domicile. Ce samedi, ils pourront valider directement leur ticket pour les quarts de finale en cas de victoire face au Cap-Vert, synonyme de première place du groupe A.

Douche de la République centrafricaine de Guinée

Balayés mardi par les champions d’Afrique tunisiens (82-46), les Guinéens ont une nouvelle fois quitté la Kigali Arena la tête baissée. En quête de sa première victoire dans cette compétition depuis 1985, la Guinée s’incline à nouveau, cette fois d’un point, face à la Centrafrique (61-60).

Le Centrafricain Yannick Zachee lors du match contre la Guinée à l'Afrobasket 2021 à Kigali le 26 août.Le Centrafricain Yannick Zachee lors du match contre la Guinée à l'Afrobasket 2021 à Kigali le 26 août.
Le Centrafricain Yannick Zachee lors du match contre la Guinée à l’Afrobasket 2021 à Kigali le 26 août. © Avec l’aimable autorisation de la FIBA

Menés de 13 points au deuxième quart-temps, les Guinéens ont réussi à remonter et même à s’adapter à l’attaque. Mais les Centrafricains ont repris l’avantage à la fin du troisième quart-temps, le laissant filer à une minute de la fin sur un panier à deux points de Cédric Mansaré, meilleur buteur de la rencontre avec 19 unités.

Après un panier à trois points raté des deux côtés, le co-meilleur buteur de son équipe Jimmy Djimrabaye (16 ans) Centrafricain a fait revenir le RCA en tête (61-60) à huit secondes de la fin.

Cette première victoire, après une défaite face à l’Egypte, permet à la Centrafrique de repartir dans la course aux huitièmes de finale, avant d’affronter la Tunisie samedi. La Guinée sera contrainte de battre l’Egypte dans l’espoir de se qualifier.