Home Actualité internationale CM – ESTAC-PSG : les notes du jeu

/

Ligue 1
/

ESTAC-PSG : les notes du jeu

Sans briller, le PSG a fait le boulot pour entrer dans cette Ligue 1 en 2021-22. De retour en championnat avec Mbappé en tête d’attaque avec Icardi et ses nouvelles recrues Wijnaldum et Hakimi, Mauricio Pochettino et ses hommes se sont déplacés au stade de l’Aube pour défier Troyes, le nouveau promu. Toujours privés de Neymar, Verratti et Di Maria, les Parisiens ont pu rapidement reprendre le dessus en début de rencontre. Mais les Troyens, libérés et sans vergogne avec le soutien de leur public, n’ont pas voulu s’enfermer dans leur camp et ont profité de la mauvaise position des Parisiens dans une contre-attaque.

Après un premier avertissement de Touzghar ( 8e), le PSG suivait l’Action sanctionnée pour coup de pied en corner. Oublié par la défense, El-Hajjam a battu Kehrer et dupé Navas d’une tête massive pour encourager le Stade de l’Aube (1-0, 9e). Après quelques minutes d’hésitation après le premier but, Paris a récupéré grâce à l’homme en forme en ce début de saison parisienne : Hakimi. Bien servi par Herrera, le Marocain devant Koné, et envoie une belle reprise de volée du droit en sortie de surface, qui a été utilisée sous le centre de Gallon (1-1, 19e). Quelques instants plus tard, Herrera retrouve Mbappé à droite et Icardi au milieu. L’Argentin contrôle et ferme de l’extérieur du pied (2-1, 21e). Paris était fini en trois minutes.

Et après un premier acte intéressant, la seconde mi-temps a été moins rythmée. Malgré les bonnes intentions de l’ESTAC, comme Baldé et Tardieu (79e, 90e), le PSG a réalisé cette seconde mi-temps sans chercher la sécurité. Paris, déjà leader de Ligue 1 ce samedi, retrouvera Strasbourg pour sa première au Parc des Princes le 14 août. De leur côté, Troyes se rendra à Clermont pour tenter de se relancer après ce premier match prometteur.

Homme du jeu : Herrera (7) : Le milieu de terrain espagnol a profité des nombreuses absences pour s’offrir un mandat ce soir. L’ancien Mancunien obtient une belle occasion après un passage à Icardi, mais sa frappe ne va pas au but (14e). Passeur décisif pour égaliser Hakimi (1-1, 19e). Son ouverture grandiose dans la zone de défense arrière pour Mbappé apporte le deuxième but parisien (1-2, 21e). Le protagoniste principal se tenait souvent au début des mouvements offensifs parisiens dans l’acte 1. Un peu moins en évidence dans l’acte 2, où il a lutté sur le plan physique. Un concert intéressant ce soir.

Gallon (5) : Sortie à peu près avant Mbappé (23), mais heureusement pour son équipe, Giraudon a bien suivi pour dévier la frappe de l’attaquant du PSG en corner. Il a du mal à intervenir dans les buts du PSG. Il a d’abord été touché à bout portant par Hakimi (19e), puis il a mal tourné à l’extérieur avec le pied d’Icardi (21e). Hormis ces deux actions, il n’a pas vraiment eu à travailler puisque les Parisiens n’ont marqué que trois buts sur l’ensemble du match.

El-Hajjam (5,5) : Il a utilisé le marquage grossier de la défense parisienne pour donner aux Troyens un avantage de la tête dans un corner de Chambost (9e). Comme ses deux amis en défense centrale, il a tenté de se relancer proprement dès qu’il le pouvait. Quelque chose qu’il a fait dans l’ensemble avec environ 90% de passeports à la fin du match. Lâché par Banhie-Zoukrou (86e).

Giraudon (6,5) : Rôle très important dans la reprise de Troyes, comme il l’était au départ de toutes les actions. Les hommes de Laurent Battles ont continué à essayer de le traverser proprement par derrière. Il a empêché la contre-attaque des Parisiens en déviant la frappe de Mbappé en corner (23′). Il était une nouvelle fois sur sa ligne pour sortir le ballon d’une tête d’Icardi (53e).

Azamoum (4) : Défensivement vigilant, il a été l’auteur de quelques bonnes interventions, notamment devant Mbappé (16e). En revanche, il laisse ce dernier glisser dans son dos quelques minutes plus tard, ce qui conduit au deuxième but parisien. Contrairement à El Hajjam et Giraudon, il s’est davantage battu lors de la relance avec seulement 62% de passes réussies.

Kaboré (5,5) : Offensif en début de match, un peu timide, il a progressivement pris confiance en lui et a montré lui-même avec quelques bons éclats, prenant souvent le dessus sur Diallo. Une de ses montées a amené un joli coup de Ripart (35e), mais Navas était en route. Malheureusement, ses débordements se terminaient pour la plupart par des centres trop imprécis. Il a souvent blâmé ses adversaires en accélérant. Les dernières offensives de l’ESTAC sont venues de lui, mais là encore avec un peu d’ambiguïté au dernier tour.

Kouamé (4,5) : il avait l’air plus discret que Tardieu, son partenaire au milieu de terrain, même s’il avait touché plus de ballons qu’à la mi-temps celui-ci (37 contre 34). Il a souvent été à l’origine de la première augmentation de l’ESTAC. Son erreur technique (60e) aurait coûté cher à son équipe, mais le bon recul de ses partenaires leur a permis de contrer la tentative de Mbappé sur le centre. orienté. Il s’est également rendu disponible et a donné des solutions à ses défenseurs pour leur permettre d’avoir une réanimation propre. Il a été à l’origine de quelques bons centres dans le champ adverse, notamment celui sur Baldé (66e), qui aurait pu ramener un superbe but de ce dernier. Ses coups de pied arrêtés en fin de match (87e, 89e, 91e) ont provoqué un danger dans le camp adverse, que l’ESTAC aurait pu égaliser. Sa frappe lointaine en fin de match aurait pu surprendre Navas, mais le gardien impérial était de nouveau présent ce soir lorsqu’il a sorti le ballon du corner (91e).

Chambost (4) : Il a été le décisif passe dans l’ouverture du score pour Troyes, après un corner il atterrit sur la tête d’El Hajjam (9e). Malheureusement pour son équipe, Kimpembe était sur le chemin de sa frappe (49e) puisqu’il se retrouvait seul dans la surface de réparation. Comme Ripart, il a été très rigoureux dans l’offset défensif. Soulagé par Baldé (63e), qui s’est fait un nom dès son entrée par une tentative de reprise dans la « coup de scorpion » (66e).

Koné (5) : Bon centre dans la surface de réparation, mais Touzghar était trop court pour les récupérer (6.). Positionné dans le couloir gauche de la défense des Cinq Troyens, il avait la lourde tâche de gérer les attaques d’Hakimi à ses côtés. Lorsque le PSG a égalisé, c’est lui qui a laissé filer l’international marocain dans son dos avant de rater l’intervention qui a fait marquer ce dernier (19e).

Touzghar (3) : Forte pression pour récupérer Kimpembe gêner, mais il ne s’ajuste pas son flanc, qui repousse Kehrer en corner (8e), ce qui va conduire à l’ouverture du Troyen. Il était sur le point de reprendre Ripart, qui avait été bloqué par Navas (27e). Ses copains ont eu du mal à le trouver, il n’a touché que 20 balles et a essayé de ne pas frapper. Remplacé par Kukharevych (80e).

Ripart (5,5) : il aurait pu égaliser pour son équipe, mais Navas a bien appuyé sa frappe (27e). Même chose quelques minutes plus tard après un superbe but en demi-volée, à nouveau stoppé par le gardien parisien (35e). Il a mis beaucoup d’efforts surtout défensifs où il est venu très bas pour bloquer la progression des joueurs du PSG. Il s’est jeté devant Hakimi (32e) pour empêcher le Marocain de récupérer un centre derrière Mbappé. En toute fin de match, il pensait pouvoir égaliser pour sa nouvelle équipe, mais sa tête a de nouveau été stoppée par Navas.

Navas (6,5) : le gardien costaricien n’a pas tardé à faire la différence en frappant un vicieux tiré par Ripart (28e). L’ancien gardien du Real Madrid frappe une frappe rapprochée de Ripart (35e). Deux fois décisif en repoussant les tentatives de Tardieu (90 1) et Ripart (90 2). Un serious game du dernier mur de Paris.

Diallo (4) : Engagé dans le couloir gauche, l’ancien joueur du Borussia Dortmund n’était pas inquiété jusqu’à son ballon face à Dylan Chambost, heureusement sans gravité pour son équipe (26e). Pas assez vigilant sur le centre de Chamboste, qui porte le coup de Ripart (35e). Un premier acte assez lent pour le côté gauche de la soirée. Un peu mieux au retour des vestiaires, mais les performances globales restent décevantes.

Kimpembe (4) : Le capitaine parisien commet un ballon d’enfer devant Touzghar en début de jeu. A quoi sert le corner de l’ouverture du score pour l’ESTAC (8e). Le défenseur parisien s’est ensuite remis et a bien maintenu les offensives troyennes. Dépassé par Touzghar sur un centre Ripart au retour des vestiaires (49e). Un match assez décevant pour l’international français ce soir.

Kehrer (5,5) : Le défenseur central allemand avec Kimpembe dans la charnière centrale rattrape bien le ballon de son partenaire en déviant le milieu de Touzghar (8e) en corner. Malheureusement, le score d’ouverture d’El Hajjam (1-0, 9e) est trop serré. Le résultat a été un peu plus apaisé pour lui avec le scénario de match favorable. Rattrapé dans le dos après une belle ouverture de Tardieu pour Baldé (66e). Le numéro 24 parisien lit bien le jeu et intervient bien auprès d’un défenseur central de Tardieu (70e).

Hakimi (6) : L’aile droite marocaine n’hésite pas à se projeter en avant dès que l’occasion se présente. Bien servi par Herrera, l’ancien joueur de l’Inter Milan Gallon tire pour égaliser (1:1, 19e). Défensivement peu inquiet, il a écopé d’un carton jaune injustifié après un contact avec Ripart (45,1). Quelques approches dans ses centres et ses contrôles. Malgré tout, le défenseur marocain reste intéressant dans le maniement du ballon.

Wijnaldum (4) : Lors de son premier mandat depuis son arrivée au PSG, le milieu de terrain néerlandais a eu du mal à rester sur le terrain. Ses partenaires ont eu du mal à le trouver. Son positionnement à gauche semblait le déstabiliser. Une première très discrète pour l’ancien joueur de Liverpool.

Danilo (5,5) : le milieu de terrain portugais n’est pas assez vigilant dans la bataille à trois pour marquer El Hajjam au départ des Troyens (1-0, 9e). Positionné devant sa défense, l’international portugais stabilise son équipe grâce à sa discipline de position et ses qualités physiques. Le milieu de terrain lusitanien a gratté quelques balles au milieu de terrain désireux de diriger le jeu de son équipe.

Draxler (4) : Le joueur allemand a agi en électron libre dans le premier acte. Entre les rangs, l’homme a su se montrer entreprenant après une demi-heure de jeu, l’international allemand ne pouvant pas diriger suffisamment sa frappe sur un centre de Mbappé (36e). Plutôt discrètement au retour du vestiaire. Il n’a jamais réussi à créer des retards. Remplacée à la 75e par Dina Ebimbé, qui a apporté un coup de poing au milieu.

Icardi (6) : Comme à son habitude, l’attaquant argentin ne touche que très peu de ballons dans le jeu, la personne utilise un excellent service de Mbappé pour contre-attaquer ouvrir (1-2, 21.). Très impliqué dans le recul défensif en première mi-temps. L’ancien attaquant de l’Inter a raté une énorme occasion d’une tête du centre de Mbappé (53e). Averti à la 69e pour une faute sur Kaboré.

Mbappé (5,5) : L’attaquant parisien s’est montré assez actif en début de match avec ses appels et sa volonté de poser des questions sur le ballon très souvent. Né à Bondy, il utilise un très bon ballon profond pour éviter la sortie de Gallon et toucher un plateau d’Icardi (1-2, 21e). Très entreprenant, notamment dans le couloir gauche, l’international français a beaucoup provoqué et s’est illustré par quelques éclairs. Peu avant l’heure, son centre aurait pu être décisif pour Icardi (53e). Pas toujours content de ses décisions ce soir. Sa blessure par balle sur un ballon perdu est juste au-dessus (81e). Remplacé à la 89e par Sarabia, averti à la 90e.