Home Actualité internationale CM – L’Ethiopienne Adola remporte le marathon de Berlin, Yegon arrive deuxième
Actualité internationale

CM – L’Ethiopienne Adola remporte le marathon de Berlin, Yegon arrive deuxième

Il n'y avait pas de record du monde cette fois sur le parcours plat du centre-ville.

L’Éthiopien Guye Adola a survécu à un retour à mi-chemin du favori de la course Kenenisa Bekele et à une montée en puissance tardive de la Kenyane Bethwel Yegon pour remporter le marathon de Berlin dimanche.

Il n’y avait pas de record du monde cette fois sur le parcours plat du centre-ville, mais il y avait suffisamment de suspense et d’excitation avant qu’Adola ne franchisse la ligne d’arrivée avec un temps officieux de deux heures, cinq minutes et 45 secondes pour la plus grande victoire de sa carrière.

Adola, qui a terminé deuxième à Berlin en 2017, a été très sollicitée dès le départ dans le peloton de tête des coureurs qui s’élançaient à une allure vertigineuse avec Bekele, multiple champion olympique et du monde sur 5 000 et 10 000 mètres, en la tête.

L’Éthiopien, ainsi que ses compatriotes Adola et Tefsaye Lencho, étaient à trois secondes de la meilleure marque mondiale établie après les sept premiers kilomètres d’une journée d’automne ensoleillée et chaude.

Bekele, 39 ans, qui était à deux secondes du record du monde en 2019 à Berlin pour la deuxième course de marathon la plus rapide de tous les temps, était toujours sur le rythme du record du monde après 15 km avant de reculer de 100 mètres.

Alors que Bekele refusait de continuer à ce rythme, Adola est resté avec le groupe de quatre coureurs qui comprenait les Kenyans Abraham Kipyatich et Philemon Kacheran.

La vitesse élevée et les températures chaudes ont progressivement fait des ravages alors que le rythme baissait considérablement et Bekele a réussi à se frayer un chemin dans le groupe des leaders.

Un par un, les rivaux d’Adola ont ensuite commencé à se décoller, laissant le joueur de 30 ans aux commandes. Mais il devait encore survivre à une poussée tardive de Yegon avec quatre kilomètres à faire alors que le Kenyan tentait de le surprendre avec une finition solide.

Mais Adola s’est éloigné pour naviguer vers la victoire, laissant Yegon à la deuxième place et Bekele, qui avait contracté COVID-19 il y a neuf mois et n’avait pas couru en compétition depuis 18 mois, à la troisième place.