Home Actualité internationale CM – L’Éthiopien Guye Adola remporte le marathon de Berlin, Bekele troisième

CM – L’Éthiopien Guye Adola remporte le marathon de Berlin, Bekele troisième

L'Éthiopien Guye Adola a remporté dimanche le marathon masculin de Berlin avec son compatriote Kenenisa Bekele, deux fois ancien vainqueur dans la capitale allemande, terminant troisième alors que sa tentative de battre le record du monde...

Berlin. L’Éthiopien Guye Adola a remporté dimanche le marathon masculin de Berlin avec son compatriote Kenenisa Bekele, deux fois ancien vainqueur dans la capitale allemande, terminant troisième alors que sa tentative de battre le record du monde a échoué.

Adola a gagné dans un temps officiel de deux heures, cinq minutes, 45 secondes – bien en deçà du record du monde d’Eliud Kipchoge en 2:01:39 établi dans la capitale allemande il y a trois ans – avec la Kenyane Bethwel Yegon à 29 secondes de la deuxième place.

Bekele, le vainqueur 2016 et 2019 à Berlin, avait tenté de battre son record personnel lorsqu’il est arrivé à deux secondes angoissantes du temps de Kipchoge il y a deux ans, mais a fini par se contenter de la troisième place en terminant à une minute, deux secondes d’Adola.

« La course a commencé très vite, le peloton de tête n’a pas pu maintenir ce rythme, alors j’ai saisi ma chance de prendre l’avantage », a déclaré Adola après sa victoire.

La course sur 42,195 kilomètres (26,2 miles) à travers les rues de Berlin a été le premier des six grands marathons du monde à se dérouler avec des athlètes d’élite et un groupe de coureurs de masse – estimé à environ 25 000 – depuis la pandémie de Covid-19.

Adola, 30 ans, a célébré la première grande victoire de sa carrière au marathon après avoir terminé deuxième derrière Kipchoge à Berlin il y a quatre ans lors de ses débuts sur la distance du marathon.

C’était une performance impressionnante de Yegon, qui avait brièvement mené dans les étapes ultérieures avant de s’estomper, mais il a perdu plus de deux minutes sur son meilleur temps au marathon précédent, lorsqu’il avait terminé huitième à Berlin il y a deux ans.

Le peloton de tête, mené par Bekele, est parti à une vitesse fulgurante, 25 secondes sous le record du monde de Kipchoge après 15 km.

Bekele s’est retiré du peloton de tête, mais est toujours resté sur la bonne voie pour battre un nouveau record du monde à mi-parcours.

La température chaude de 20 degrés Celsius et le rythme brutal ont fait des ravages alors que les meneurs de rythme s’effondraient et que les coureurs de tête avaient 22 secondes de retard sur le record du monde lors de l’étape de 25 km, un peu plus de la mi-course.

A sept kilomètres de l’arrivée, Adola, 30 ans, a creusé un écart de trois secondes devant Bekele, 39 ans, qui a également été dépassé par Yegon.

Le Kenyan a brièvement touché l’avant, mais Adola a attaqué et a repris la tête alors qu’il arrivait en vue de l’emblématique porte de Brandebourg, juste avant la ligne d’arrivée.

Hier, le gouvernement a remanié le service public d’électricité dans le but d’accroître l’efficacité et de libérer son potentiel.

La France doublera le nombre de doses de vaccins qu’elle enverra aux pays les plus pauvres à 120 millions, a promis samedi le président Emmanuel Macron, en…