CM – [Triathlon] : Bob Haller 28e à Edmonton

Êtes-vous sûr de vouloir vous déconnecter ? Une connexion est nécessaire pour accéder aux contenus réservés aux abonnés.

Auteur : Denis Bastien

Dans le sport international

Mis à jour 22/08/21 15:04 | Posté le 22/08/21 09:32

Quelques heures après Eva Daniëls (19e) c’était au tour de Bob Haller et Gregor Payet de s’élancer sans néoprène dans les eaux d’Edmonton et ses 20 degrés. C’est le premier nommé qui a réalisé la meilleure performance luxembourgeoise avec la 28e place, quatre places devant son compatriote Gregor Payet (au total 34 participants ont bouclé leur parcours, retenus sur 40 au départ).

Hors de l’eau avec 1’08 « A propos du Français Vincent Luis après le cours de natation, Bob Haller, qui a souffert (des crampes) dans l’eau, n’a jamais réussi à refermer le trou dans le groupe juste devant lui. Cependant, il a terminé deuxième et troisième aux Jeux Olympiques de Tokyo avec l’Anglais Alex Yee et le Néo-Zélandais Hayden Wilde.

Avec un retard de plus d’une minute et demie, Haller allait effectuer son deuxième changement après un exigeant et parcours vélo difficile.

Avec 28e et 32e ou 4’18 » et 8’23 » de retard sur le vainqueur Kristian Blummenfelt, les deux Luxembourgeois n’ont pas à rougir.

Avec ça, le Norvégien est devenu championne du monde de triathlon et, comme les Bermudes, a atteint Flora Duffy a remporté le double titre de couronnement olympique chez les femmes la même année.

Après le WTS (cumul des trois meilleurs résultats de la saison plus la grande finale à Edmonton), Blummenfelt devance le Belge Marten van Riel et le Britannique Alex Yee couronné.

Il a donc profité de la contre-performance de ce dernier, vice-champion olympique à Tokyo, en tête du classement WTS devant Edmonton, mais raté sa course au Canada tout comme le Néo-Zélandais Hayden Wilde, Medai Médaille d’huile à Tokyo.

Il succède à la Française Vincent Luis, double champion du monde en 2019 et 2020, qui a pris la 6e place au classement général du WTS.

Chez les femmes, la Bermudes Flora Duffy est devenu champion du monde de triathlon avec une troisième place aux World Series (WTS) devant la Française Léonie Périault, qui a pris la deuxième place.

Flora Duffy a été samedi la première triathlète de l’histoire à remporter des titres mondiaux et olympiques la même année .

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Vos données sont collectées conformément aux lois applicables en matière de protection des données personnelles. Pour en savoir plus sur notre politique de confidentialité, cliquez ici.

Auteur : Julien Mollereau