Home Actualité internationale World news – Finales de Lenzerheide: vingt-quatre ans après Luc Alphand, Alexis Pinturault remporte la grosse boule de cristal

Il l'a fait ! Alexis Pinturault est le premier Français à avoir remporté le classement général de la Coupe du monde de ski alpin depuis Luc Alphand il y a 24 ans. Après un premier tour ...

Publié le
20 mars 2021 à 11h41
, modifié
20 mars 2021 à 13h35

Il l’a fait! Alexis Pinturault est le premier Français à avoir remporté le classement général de la Coupe du monde de ski alpin depuis Luc Alphand il y a 24 ans. Après un premier tour parfait lors du slalom géant de la finale de Lenzerheide (Suisse) ce samedi 20 mars, le skieur de Courchevel a confirmé sa domination dans la discipline en survolant la deuxième manche. La déception de son concurrent Marco Odermatt lui permet de remporter le petit globe géant et le grand globe de cristal.

Comment fêter dignement son trentième anniversaire? « En remportant le petit globe du slalom géant et le classement général de la Coupe du monde de ski alpin », Alexis Pinturault vous répondra sûrement. Vingt-quatre ans après le triomphe de Luc Alphand, le skieur de Courchevel remporte la grosse boule de cristal après un slalom géant, qu’il a largement dominé sur le parcours de la finale de Lenzerheide, et dégoûté ses adversaires avec des temps au tour supersoniques dans les deux courses.

Son principal concurrent, le Suisse Marco Odermatt, s’est battu dans la première manche et a concédé près de deux secondes qu’il n’a pas pu rattraper dans la seconde manche. Au contraire, Alexis Pinturault, la voiture numéro 1, a réalisé un très bon chrono le matin et a laissé tous ses adversaires à l’exception de Stefan Brennsteiner derrière pendant plus d’une seconde.

Sur le deuxième tour très tournant, le skieur français a assuré que il était en tête maintenu sans se tromper. Il a terminé le slalom géant avec vingt centièmes d’avance sur le Croate Filip Zubcic. Odermatt a terminé onzième, à 1,28 seconde du vainqueur français.

Après deux années consécutives au cours desquelles il avait décroché la deuxième place, Pinturault a finalement triomphé et récompensé une saison interrompue par sept podiums en Coupe du monde. Il a réalisé le doublé en remportant également le petit globe du slalom géant, devant un supérieur Marco Odermatt ce samedi à Lenzerheide, alors que les Suisses avaient 25 points d’avance sur cette dernière épreuve.

C’est une première pour le skieur français qui est sur le podium du slalom géant depuis huit saisons sans gagner. En remportant les 100 points prévus pour les débuts du géant ce samedi, Pinturault égalise le record français de 1.200 points en Coupe du monde qu’il a lui-même établi en 2016, améliorant ce record.

Au bout d’une seconde Le plus jeune champion du monde Mathieu Faivre a réalisé un très bon chrono avec 2: 15,96 et a réussi à assurer la troisième place et à monter sur le podium. Il n’est qu’à un centième derrière le Croate Filip Zubcic.

sur l’appli de sport ou sur
•LA TÉLÉ

20/03/2021 15h00

20/03/2021 17h30

20 mars 2021 17h35

Titre associé :
Lenzerheide – Finales: Vingt-quatre ans après Luc Alphand, Alexis Pinturault remporte la grosse boule de cristal
Alexis Pinturault, vainqueur de la Coupe du monde de ski alpin, une première pour un Français depuis 1997
Ski alpin, géant de Lenzerheide en direct: Pinturault rêve de s& # 39; Prix ​​du grand globe
Alexis Pinturault remporte le classement général du championnat du monde
Pourquoi Alexis Pinturault était-il incapable d’échapper à la grosse boule de cristal?
« Quel champion, quoi a fioritures! « : la joie de Luc Alphand après le sacre de & # 39; Alexis Pinturault
Ski alpin: Alexis Pinturault, crystal winner
Ski alpin: moment de vérité pour Pinturault à Lenzerheide
Ski: Alexis Pinturault remporte la grosse boule de cristal du championnat du monde, le premier Français depuis 1997
Ski: Alexis Pinturault remporte la grande boule de cristal, première française depuis 1997