Home Actualité internationale World News – FR – 21 octobre: ​​Niki Lauda devient champion du monde en 1984 en battant Alain Prost d’un demi-point

Alors que la saison 1984 tire à sa fin, le Français Alain Prost pense réaliser son rêve de devenir Champion de Formule 1 Eh bien non, tout s'effondre à la fin du cours, encore une fois, c'est un peu toi

Alors que la saison 1984 tire à sa fin, le Français Alain Prost pense réaliser son rêve de devenir Champion de Formule 1 Eh bien non Tout s’écroule en fin de course Encore une fois C’est un peu une répétition de ce qui s’est passé l’année précédente Le combat était serré entre Prost et Nelson Piquet en 1983 Mais la machine Renault a calé en fin de course et Piquet, aux commandes d’une Brabham-BMW, ​​a finalement décroché le titre devant Prost Fin 1984, la lutte pour le titre opposait les deux pilotes McLaren: Alain Prost et Niki Lauda, ​​ce dernier ayant déjà été sacré deux fois Champion du Monde avec Ferrari en 1975 et 1977 Après le Grand Prix du Canada, Prost a mené Lauda au championnat, 325 points contre 24 Ah oui, ce fameux demi-point est venu de la victoire de Prost à Monaco sous le déluge Puisque la course a été arrêtée avant 75% de sa distance prévue, Prost a reçu non pas neuf points pour sa victoire, mais la moitié, soit 45 pointsAprès le Grand Prix d’Allemagne, Prost avait 445 points contre 39 à Lauda Ensuite, deux faits majeurs se sont produits: Lauda a gagné deux fois de suite, en Autriche et en Italie, tandis que Prost a pris sa retraite en Autriche (vrille sur une flaque d’huile) et aussi en Italie (panne moteur) Puis Prost a remporté l’avant-dernier Grand Prix, le Grand Prix d’Europe au Nürburgring alors que Lauda terminait quatrième Le décor était planté pour une finale spectaculaire au Portugal sur la piste d’EstorilLauda occupe alors la première place du classement avec 66 points, 35 unités devant Prost (625) Pour être sacré champion, Prost doit s’imposer au Portugal alors que Lauda ne fait pas mieux que troisième Piquet prend la pole position devant Prost, Ayrton Senna (Toleman-Hart), Keke Rosberg (Williams-Honda), Elio de Angelis (Lotus-Renault ), Nigel Mansell (Lotus) et Patrick Tambay (Renault), Mais où est Lauda? Loin derrière, à la 11e place Tout a mal tourné pour l’Autrichien en qualifications Il a fait une ligne droite sur son meilleur train de pneus, puis a connu des problèmes de moteur au second Il a donc dû prendre le départ au milieu du peloton, où contacts et les affrontements sont fréquentsAu feu vert, Rosberg et Mansell partent comme des balles tandis que Piquet tourne et tombe à la dernière place Lauda est loin derrière, en 13e position Rosberg mène la course dans une Williams super brutale aux réactions imprévisibles En fait, Prost l’a doublé au 9e tour. 12e tour, Mansell monte à la deuxième place devant Senna Au fil des tours, Lauda, ​​calme et calculateur, mais incisif, effectue un retour spectaculaire Dixième au troisième tour, il a terminé septième au 18e tour, puis troisième au 31e tour après avoir dépassé Rosberg. l’ordre est Prost, Mansell, Lauda et Senna Seul Mansell sépare Lauda du troisième titre mondial Dans le même temps, seule la place occupée par Mansell permet à Prost de remporter sa première couronne mondialeAu 50e tour sur 70, Prost mène la course avec 17 ”9 sur Mansell et 47” 7 sur Lauda Prost pense que l’affaire est conclue Mais tout s’est effondré pour lui au 52e tour lorsque la Lotus de Mansell a quitté la piste! Les freins ont été surchargés et ont finalement lâché, forçant le Britannique à abandonner Et du coup, Lauda grimpe au deuxième rang, et sourit sous son casque Prost coupe la ligne d’arrivée à la première place et remporte sa septième victoire de la saison Lauda arrive deuxième, 13 »4 derrière le Français et décroche son troisième titre en carrière d’un tout petit demi-point Pour Prost, la défaite est difficile à prendre Il termine la saison avec six victoires contre cinq pour Lauda La moitié des points attribués à Monaco le pénalisent terriblement Sur le podium, Lauda réconforte son rival en lui disant que ce n’est qu’un report. Il a absolument raison et il est visionnaire, car Prost sera sacré quatre fois champion du monde au cours des huit saisons suivantes auxquelles il aura participé!

Tous droits réservés © Les Éditions Pole-Position inc 1990-2020 Ce site est produit et hébergé par Montréal-Photo-Webcom

Alain Prost, Formule 1, McLaren, Williams Racing, Ayrton Senna

Actualités du monde – FR – 21 octobre: ​​Niki Lauda devient champion du monde en 1984 en battant Alain Prost par un demi – point

Le Kenya est devenu un pays sans visa pour les voyageurs, stimulant...

Un nouveau chapitre pour la coopération maghrébine: Sommet historique à Tunis sans le Maroc

Un sommet historique à Tunis réunit les présidents d'Algérie, de Tunisie et...

Expulsion des migrants vers le Rwanda : décision audacieuse du Parlement britannique