Home Sports CAN – Le Sénégal encore très décevant, mais qualifié avec la Guinée
Sports

CAN – Le Sénégal encore très décevant, mais qualifié avec la Guinée

Le Sénégal, toujours décevant, s’est assuré sans gloire la première place de sa poule après un nouveau match nul 0-0 contre le Malawi, suivi de la Guinée, également décevante, lors de la Coupe d’Afrique des nations (CAN) mardi.if(typeof __ez_fad_position!=’undefined’){__ez_fad_position(‘div-gpt-ad-237online_com-medrectangle-3-0’)};

Alors un seul but, sur penalty, en trois matchs, a suffi aux Sénégalais pour se qualifier et rester à Bafoussam pour les huitièmes de finale, le 25 janvier face à un troisième groupe.

La Guinée déçoit aussi contre le Zimbabwe : battue 2-1 à Yaoundé, elle conserve sa deuxième place et affrontera la Tunisie, le Mali ou la Gambie le 24 janvier.

Ce sera sans Naby Keita, qui a reçu un deuxième avertissement dans le tournoi. « Nous perdons notre capitaine, notre meilleur joueur, notre star », a déploré l’entraîneur guinéen Kaba Diawara.

Le Malawi, avec 4 points, peut espérer se hisser dans le top 4 des troisièmes places et se qualifier pour les huitièmes de finale pour la première fois de son histoire.

if(typeof __ez_fad_position!=’undefined’){__ez_fad_position(‘div-gpt-ad-237online_com-medrectangle-4-0’)};Mais le Sénégal était chaud ! Il aurait pu écoper d’un penalty pour un accrochage entre Bouna Sarr et Gomezgani Chirwa (75e), mais l’arbitre a changé d’avis après avoir visionné la vidéo, au grand désarroi des Malawiens.

Défense guinéenne troublante –

Les Lions sont restés immobiles pendant 90 minutes après avoir battu le Zimbabwe à la dernière minute avec un penalty de Sadio Mane et un match nul et vierge contre la Guinée.

Techniquement très imprécis, ils ont même été menacés par les « Flames », avant de s’emparer physiquement de la dernière demi-heure, mais sans marquer.

Grand favori de ce tournoi, le Sénégal n’a pas du tout le rythme d’un champion d’Afrique.

La rencontre a été plus lointaine au stade Omnisports Ahidjo de Yaoundé, où la Guinée de Kaba Diawara a complètement saboté son premier relais avant de réagir.

Mais bien diminués par les joueurs positifs au Covid, et derniers de leur groupe, les Zimbabwéens ont fait honneur à leur surnom de « Guerriers ». Ils sont passés en chantant dans les couloirs du stade après le match, mais ont été éliminés.if(typeof __ez_fad_position!=’undefined’){__ez_fad_position(‘div-gpt-ad-237online_com-box-4-0’)};

Ils ont pris l’avantage sur une tête de Knowledge Musona (26e), puis ont breaké d’un tir de Kudawkwashe Mahachi (43e), dans une défense guinéenne très inquiétante sur ces deux buts.

Aucun des défenseurs guinéens du Syli National n’a sauté sur Musona et personne n’a empêché Mahachi d’envoyer un tir que le gardien Ali Keita, sa main pas assez solide, a facilement raté.

C’est la star Naby Keita qui a secoué son groupe d’un geste solitaire qui s’est terminé par une frappe dans la lucarne (49e). Mais cela n’a pas suffi à renverser le cours du match.

Cette rencontre Guinée-Zimbabwe, pour la première fois en CAN, a été dirigée par une femme, la Rwandaise Salima Rhadia Mukansanga, qui a bien mené les débats. Au moins, elle n’a pas déçu.